السبت، 26 نوفمبر 2011

المؤسسة العامة للغذاء و الدواء

   
المؤسسة العامة للغذاء و الدواء
معلومات عامة
المقدمة

نشأت المؤسسة العامة للغذاء و الدواء بقانون مؤقت رقم (31) لسنة 2003 حيث تتمتع بشخصية اعتبارية ذات استقلال مالي وإداري، وذلك برصد المخصصات لها في الموازنة العامة بالإضافة إلى إيرادات الرسوم وبدل الخدمات التي تتقاضاها بمقتضى التشريعات النافذة المتعلقة بالغذاء و الدواء. ويكون للمؤسسة مجلس إدارة برئاسة معالي وزير الصحة و أعضاء من القطاعين العام والخاص.

الأهداف:
1.         ضمان سلامة الغذاء ونوعيته وصلاحيته للاستهلاك البشري في جميع مراحل تداوله.

2.         ضمان سلامة الدواء وفعاليته وجودته.

3.         ضمان سلامة أي مواد أخرى ورد النص عليها في قانون الدواء والصيدلة النافذ المفعول.

المهام والواجبات:

1.        الرقابة على الغذاء من حيث نوعيته وصلاحيته وبما يتفق مع القواعد الفنية والمواصفات والمقاييس المعتمدة وفق التشريعات المعمول بها.

2.        تنفيذ المتطلبات واتخاذ الإجراءات المتعلقة بالدواء التي تقتضيها أحكام قانون الدواء والصيدلة وضمان سلامة الدواء وفعاليته وجودته والرقابة عليه وفق الأسس والمعايير المعتمدة وفق التشريعات المعمول بها.

3.         أي رقابة تتعلق بالغذاء والدواء ورد النص عليها في كل من قانون الرقابة على الغذاء وقانون الدواء والصيدلة المعمول بهما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق